O PROBLEMA DA GENERIDADE HUMANA NO PENSAMENTO DE MARX: DO GÊNERO À SOCIABILIDADE - Alves, Antônio José Lopes; Silva, Sabina Maura (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2015)
No presente artigo se explicita o tratamento do tema da generidade humana no pensamento marxiano, para tanto, alinhavase o perfilado categorial e o modo particular que a questão assume para Marx. O conceito de generidade é discutido tendo como referencial o enquadramento geral da teorização marxiana, o caráter próprio no qual é definido o estatuto das categorias. Nesse sentido, o essencial para a determinação do problema em tela é exatamente a identificação da interatividade social – compreendendo-se neste conjunto, a sociabilidade constitutiva do humano e a forma da atividade consciente dos indivíduos sociais – como momento preponderante. Por conseguinte, a própria generidade emerge como talhe definidor da vida humana, sóciohistoricamente construída no itinerário de desenvolvimento dos modos humanos de apropriação e transformação do mundo natural, e não como um dado biológico existindo de forma “muda” nos indivíduos ou mesmo como uma essência supostamente transcendental.