Da física prometeica aos magos modernos: Concepções de ciência em Eric Weil e Pierre Hadot - Carvalho da Silva, Vinícius; Castelo Branco, Judikael (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2024)
Neste trabalho, analisaremos as diferenças entre o epistemicismo e o utilitarismo a partir de um estudo comparado de dois autores: Eric Weil e Pierre Hadot. Primeiro, veremos como em “Science, magie et philosophie”, Weil trata das linhas fundamentais da ciência moderna em comparação com a ideia clássica de θεωρία e da noção renascentista de magia. Depois, como Hadot trabalha a questão em O Véu de Ísis por meio dos conceitos de física prometeica e física órfica. Ao final, defenderemos posição particular acerca de como podemos entender a ciência moderna a partir da relação entre os estudos de Weil e Hadot.