O legado kantiano para as relações internacionais: os artigos preliminares - Lima, Francisco Jozivan Guedes (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2024)
Este artigo tem como objetivo fundamental apresentar o legado de Kant para as relações internacionais a partir dos artigos preliminares de À paz perpétua (1795). A maioria dos estudos foca sua atenção nos artigos definitivos, porém esquece de analisar a relevância daquilo que antecede. O ponto hipotético desta investigação é que sem os artigos preliminares, os artigos definitivos para a paz entre os povos não têm força suficiente. De um ponto de vista metodológico, este artigo está articulado em duas partes: uma propedêutica sobre o legado da filosofia crítica objetivando reconsiderar a contribuição do autor em termos concretos para a filosofia preparando o caminho para À paz perpétua e, em seguida, uma abordagem focada nas contribuições dos artigos preliminares para a construção pacífica das relações internacionais.