Nicomachean Ethics VI.9: good deliberation and phronesis [Ética a Nicômaco VI.9: boa deliberação e phronesis] - Oliveira, Angelo Antonio Pires de (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2017)
In this paper, I put under scrutiny the arguments put forward by Aristotle in Nicomachean Ethics (NE) VI.9. The paper has two main parts. In the first, I examine the NE VI.9’s first part where Aristotle develops the concept of good deliberation, offering its definition in 1142b27-28. In the second, I examine the connection between good deliberation and phronesis, and, then, discuss the vexata quæstio about if the lines 1142b31-33 might be read as introducing the claim that phronesis provides moral ends. [Neste artigo, analiso pormenorizadamente os argumentos apresentados por Aristóteles em Ética a Nicômaco (EN) VI.9. O artigo é dividido em duas partes principais. Na primeira, abordo a primeira parte de EN VI.9 onde Aristóteles desenvolve a noção de boa deliberação, culminando com a apresentação da sua definição em 1142b27-28. Na segunda, abordo a conexão entre boa deliberação e phronesis e discuto a vexata quaestio de se as linhas 1142b31-33 podem ser lidas como introduzindo a tese de que a phronesis fornece os fins morais]