Entre Pollock e Benjamin: teoria e práxis no “Estado autoritário” de Horkheimer - de Caux, Luiz Philipe; Mazzocchini, Graziano (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2019)
O artigo sustenta as seguintes teses interpretativas acerca do ensaio “Estado autoritário”, de Max Horkheimer: a) que há, neste texto, uma particular tensão, de difícil resolução, entre uma postura pessimista e uma otimista por parte do autor, que remonta a um modo tenso de compreender a separação entre teoria e práxis; b) que essas tensões podem ser melhor compreendidas à luz da máxima horkheimeriana do “pessimismo teórico” e do “otimismo prático” e também, paralelamente, às influências contextuais e, em certo sentido, contraditórias, de Friedrich Pollock e Walter Benjamin. Assim, busca-se explorar essas influências a fim de melhor compreender como os pólos daquelas tensões puderam encontrar uma articulação dialética em Horkheimer naquele singular momento histórico.