O infinito e a incompreensibilidade na concepção pascaliana de história - Zaninetti, Priscila (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2022)
Concebida como um conjunto de circunstâncias incomensuráveis à faculdade racional do homem, mas singularizadas no Jesus encarnado, a concepção pascaliana de história estaria articulada às concepções teológicas de graça e pecado original, bem como às concepções antropológicas de razão e natureza humanas. Nesse contexto, o caráter finito e limitado do conhecimento humano, seriam decorrentes da infinitude da divindade e, portanto, um dado intrínseco e inescapável da Criação. Sendo assim, o presente artigo pretende explicitar a relevância da temática histórica no pensamento de Blaise Pascal ao estabelecer o vínculo entre tal temática e concepções centrais do filósofo.