Antropoceno e com-posição (Ge-stell): Uma época provocada pelo humano ou na qual ele é provocado? - Plebani, Anderson Kaue (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2021)
Há duas décadas a comunidade científica debate a possibilidade de o planeta Terra ter entrado em uma nova era. Não mais o holoceno, mas o antropoceno. Defende-se que o humano se tornara causa eficiente das mais influentes nos processos geológicos e biológicos deste planeta. Dentre as várias propostas que visam identificar as origens desta nova era há aquela que acena para uma “Grande Aceleração” industrial e populacional que ocorre a partir dos anos 1950. Nessa mesma década Martin Heidegger começava a ensaiar em suas reflexões uma palavra que previa a essência da nossa época: com-posição [Ge-Stell]. O presente artigo busca avaliar a proposta de diagnóstico do antropoceno a partir de algumas investigações empreendidas por Heidegger. Para tal, estrutura-se da seguinte forma: primeiro, uma breve introdução ao debate científico sobre o antropoceno em paralelo à apreciação de um estásimo da Antígona; depois adentraremos na reflexão de Heidegger sobre a essência do humano, precisamente em sua interpretação do mesmo estásimo de Sófocles; por terceiro faremos uma exposição da interpretação heideggeriana sobre a era da com-posição.