A filosofia do corpo de Maine de Biran: Do fato primitivo ao esforço - de Oliveira, André Renato (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2022)
Este artigo aborda a questão do corpo na filosofia de Maine de Biran. Trata-se em demonstrar como esse filósofo traz à tona um novo estatuto do corpo que se originaria a partir da identificação do fato primitivo ao esforço, isto é, Maine de Biran demonstra que o eu não pode existir por si mesmo sem ter o sentimento imediato interno da coexistência do corpo. Disso advém sua formulação do corpo subjetivo. Essa nova abordagem trará consigo a construção de uma ontologia subjetiva, com a qual Henry, M. (1965) sustenta ser capaz de fundamentar uma fenomenologia do corpo. Demonstrar a originalidade dessa concepção do corpo biraniana e avaliar a validade de sua acepção fenomenológica é com o que nos ocuparemos neste trabalho.