A abordagem da natureza da mente por Descartes e a crítica de Damásio - Santos, João Luis da Silva (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2010)
O estudo da natureza da mente ocupa um lugar de destaque na agenda das investigações da Filosofia da Mente, porque sua abordagem parece fornecer uma explicaçáo da forma pela qual os humanos têm acesso aos dados da realidade. Pretendemos problematizar a teoria cartesiana de natureza da mente a partir de sua concepçáo de idéias inatas produzida a partir de um instrumental matemático, que segundo Descartes, nasce com o sujeito. Para tanto, faremos uma breve explanaçáo do método cartesiano, assim como de sua concepçáo de sujeito, para chegar, enfim, à análise do que Descartes entende como idéia. Após o que uma breve análise da noçáo de idéias inatas será por nós realizada. Indicaremos entáo, como o pensamento cartesiano dá margem para o questionamento de sua distinçáo mente/corpo, esta que o neurocientista Damásio náo aceita, assim como náo aceita a prioridade da razáo sobre o sentimento. A natureza da mente náo é metafísica como o disse Descartes, para Damásio ela é biológica.