Uma Aplicação do Hexágono Lógico: organizando sistematicamente os conceitos de razão e causalidade [An application of the logical hexagon: a systematic organization of the concepts of reason and causality] - Kubiszeski, Guilherme de Freitas (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2018)
Este trabalho tem como objetivo fornecer uma aplicação do hexágono lógico aos conceitos metafísicos de razão e de causalidade. Após uma breve apresentação da abordagem de Blanché, passa-se à construção das estruturas geométricas. Primeiramente, são apresentadas duas tríades – razão lógica, acaso, causa; razão, não-causa, non sequitur. Em seguida, apresenta-se o hexágono lógico como a díade das duas primeiras estruturas. Conclui-se que o hexágono lógico é uma estrutura capaz de organizar sistematicamente os conceitos de razão e de causalidade. [This paper aims to show an application of the logical hexagon to the metaphysical concepts of reason and causality. After a brief presentation of Blanché’s approach, we proceed to build the geometrical structures. First, we show two triads – logical reason, chance, cause; reason, non-cause, non sequitur. Then we present the logical hexagon as a dyad built out of the first two structures. We conclude that the logical hexagon is able to organize the concepts of reason and causality in a systematic way.]