El "enfoque ético de las capacidades" de Amartya Kumar Sen y su aplicación al desarrollo y al bienestar - S. Férriz, José Luis (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2019)
La necesidad de reformularse la idea de desarrollo es hacerla más central y operacional, reaproximando la ética, economía y política en dirección de una sociedad más incluyente socialmente, sostenible ecológicamente y económicamente viable. Para esa nueva concepción de desarrollo, se pretende habilitar cada ser humano a manifestar potencialidades, capacidades, talentos e imaginación, na busca por autorrealización y felicidad, mediante emprendimientos individuales y colectivos que favorezcan el ejercicio pleno de los derechos humanos y la expansión de las libertades sustantivas e instrumentales. Para este objetivo traemos el enfoque de las capacidades del Premio Nobel de Economía en 1998, Amartya Kumar Sen.