Realismo, perspectivismo e a questão da objetividade jornalística - Henriques, Rafael da Silva Paes (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2019)
O problema da objetividade jornalística se faz presente desde a mais simples até a mais complexa operação realizada diariamente pelos jornalistas, mesmo quando não é tematizado. Da seleção do que fará, ou não, parte do noticiário, passando pela hierarquização e nomeação do que foi selecionado, até a edição dos fenômenos relatados, o jornalista sempre conta com uma visão de como se estrutura e se organiza o mundo em que vivemos e com uma consequente suposta melhor maneira de se acessar e reproduzir as ocorrências de interesse jornalístico. O objetivo deste artigo é apresentar os principais argumentos de duas respostas para o problema da objetividade jornalística: o realismo e o perspectivismo. Esses são dois caminhos bastante distintos no que diz respeito aos posicionamentos ontológico, epistemológico e metodológico com os quais se procura esclarecer o que está em jogo no processo de produção de notícias.