O Amor e a Oralidade - Coelho, José Ramos (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2010)
o amor e 0 6dio, dois sentimentos fundamentais do ser humano, estao ligados as fases evolutivas do desenvolvimento sexual infantil, as quais, por sua vez, sao sobredeterminadas pelas relacees intersubjetivas que a crianc;:a experimenta. Tentando precisar 0 significado do amor como 0 sentimento de unidade entre dois seres diferentes, no qual 0 amado assume uma importancia vital para 0 amante, somos levados a definir 0 6dio como 0 sentimento de oposicao entre diferentes seres que estao afetivamente ligados, onde 0 ser odiado representa aquilo que deve ser eliminado, expulso, destruido. Se 0 amor liga-se a fase oral, ao 6dio compulsivo parace ligar-se em determinadas pessoas a uma certa consfituicao da fase anal, onde 0 comportamento transgressor surge como uma forma<;ao de compromisso entre a repeticao de uma viol!ncia sofrida e a tentativa de libertar-se dela. PALAVRAS-CHAVE: amor, 6dio, libido.