A Representação do Feminino em o Caminho das Nuvens - Labre de Oliveira, Vanessa Kalindra; Braga e Vaz da Costa, Maria Helena (Revista PublICa, 2010)
O presente artigo tem por finalidade discutir analiticamente as relações de gênero representadas no filme O Caminho das Nuvens (Vicente Amorim, 2003) investigando os modelos de representação cinematográfica da imagem sociocultural do feminino e do masculino, buscando, inclusive, refletir sobre as implicações na estrutura social que o conceito de gênero gera. Parte-se aqui do pressuposto de que as representações visuais do feminino são construídas e constituídas a partir do olhar masculino. Metodologicamente, utiliza-se a análise do discurso fílmico em diálogo com a teoria psicanalista. Palavras-Chave: Feminino, Representação, Cinema