Eichhornia crassipes é fonte de compostos anticoagulantes - Gomes, Dayanne Lopes; Costa Silva, Juliana Maria; dos Santos, Nednaldo Dantas; Oliveira Rocha, Hugo Alexandre; Leite, Edda Lisboa (Revista PublICa, 2010)
Polissacarídeos de diversas fontes têm demonstrado atividade anticoagulante. Contudo, há apenas um trabalho que mostra polissacarídeos de plantas com atividade anticoagulante. Usando proteólise e precipitação com metanol, foram obtidos extratos ricos em polissacarídeos de quatro porções vegetativas (raiz, rizoma, folha e pecíolo) da macrófita aquática Eichhornia crassipes. Ensaios demonstraram que todos os extratos possuem atividade anticoagulante e que seus sítios de ação se encontram na via intrínseca da coagulação, sendo os extratos de folha os mais potentes. Análises químicas indicaram a presença de polissacarídeos nos extratos, o que nos levou a propor que estes seriam os responsáveis pela atividade dos extratos. Palavras chave: Polissacarídeos, vegetais superiores, compostos anticoagulantes.