O escrito, o dito e o vivido na comunidade rural dos Negros do Riacho em Currais Novos (RN) - da Silva, Joelma Tito; Andrade, Joel Carlos de Souza (Revista PublICa, 2009)
Este artigo é fruto de uma experiência de pesquisa realizada junto í comunidade dos “Negros do Riacho”, município de Currais Novos, Rio Grande do Norte, vinculada ao projeto “Os Negros do Riacho: estudos histórico-culturais sobre uma comunidade negra no Seridó potiguar” que visou problematizar os discursos historiográficos e etnográficos, confrontando-os com práticas cotidianas vivenciada por aquele grupo. Neste sentido, desloca-se de uma leitura fechada sobre a experiência negra no Rio Grande do Norte para uma abordagem que dessacraliza imagens e estereótipos como “passivos”, “preguiçosos”, “desordeiros” etc. Para além destas categorias deterministas, buscamos perceber as astúcias e táticas que burlam as lógicas impostas, ou negadas, e projetam caminhos da arte da sobrevivência. Palavras-chave: Negros do Riacho, Historiografia, Rio Grande do Norte