Influência da variação temporal das atividades de vida diária na qualidade de vida após acidente vascular cerebral - Diógenes, Fabíola Pimentel; Gomes Pinheiro, Carolina Dutra; Miranda Barroso, Marina Tostes; Galvão Silveira, Aline Braga; Campos, Tania Fernandes (Revista PublICa, 2009)
O objetivo do estudo foi verificar a influência da variação temporal das atividades diárias na qualidade de vida dos pacientes com Acidente Vascular Cerebral. Participaram 24 pacientes e 15 saudáveis (ambos os sexos) de 55 a 65 anos. O Social Rhythm Metric (SRM) foi utilizado para determinar a variação temporal e o questionário SF-36 para avaliar a qualidade de vida. Os dados foram analisados pelo teste t’Student e correlação de Pearson. Não houve diferença entre os grupos em relação ao SRM, mas houve no SF-36 quanto aos aspectos de saúde, social e emocional. A correlação encontrada indicou que a regularidade da variação temporal das atividades da vida diária contribuiu para maior vitalidade, controle emocional e saúde mental dos pacientes. Palavras-chave: variação temporal, qualidade de vida, acidente vascular cerebral. _____________________________________________________________________________________