Consequências termodinâmicas da quasiperiodicidade em sistemas magnéticos de spins localizados - de Souto Borges, Filipe Augusto; Bezerra, Claudionor Gomes (Revista PublICa, 2010)
Estudamos o efeito da quasiperiodicidade dos acoplamentos de troca em cadeias de spins unidimensionais via modelos de Ising e Ashkin-Teller. Calculamos a função de partição canônica dos modelos estudados e, a partir desta, o calor específico associado. Encontramos os níveis de energia acessíveis e obtivemos resultados que ilustram os efeitos da quasiperiodicidade nas propriedades físicas do sistema. Palavras-chave: Sistemas quasiperiódicos, Ising, Ashkin-Teller, Anomalia de Schottky