Ser ou não ser: eis a questão. Um exercício de desleitura de um soneto de Augusto dos Anjos - Vilela, Danielle de Paiva; Erickson, Sandra S. F. (Revista PublICa, 2009)
Utilizando a teoria e a metodologia desenvolvida por Harold Bloom, a saber, respectivamente, a ansiedade da influência ou melancolia da criatividade e o revisionismo dialético, propomos aqui uma releitura das imagens tidas como grotescas e mórbidas presentes no soneto do poeta Augusto dos Anjos (1911), “Agregado Infeliz de Sangue e Cal”, no sentido de redimensioná-las para o sublime, no sentido de Bloom de agon do poeta com a tradição ou cânone. Palavras-chave: Harold Bloom, grotesco, melancolia da criatividade, sublime.