Polymeric superparamagnetic carriers as potential drug delivery systems - Andriola Silva, Amanda Karine; da Silva, Érica Lopes; de Oliveira, Elquio Eleamen; Tabosa do Egito, Eryvaldo Sócrates (Revista PublICa, 2009)
O objetivo deste trabalho foi avaliar um protocolo experimental para obtenção de partículas superparamagnéticas poliméricas. Inicialmente o processo de co-precipitação em meio alcalino de sais de ferro foi empregado para a produção das partículas superparamagneticas. Em seguida, uma técnica de emulsificação em conjunto com um processo de ligação cruzada polimérica foram realizados para a produção final de micro-carreadores poliméricos superparamagnéticos. A caracterização dos sistemas foi realizada por difração de Raios X, determinação da granulometria por espalhamento de luz, microscopia ótica, microscopia eletrônica de varredura e magnetometria de amostra vibrante. Os resultados do processo de caracterização demonstraram a viabilidade o método empregado para obtenção de partículas superparamagnéticas poliméricas. Tais sistemas podem ser promissores no tocante a biotecnologia de sistemas nanoestruturados como sistemas terapêuticos magnéticos para carrear fármacos. Palavras-chave: carreadores magnéticos; superparamagnetismo; vetorização magnética.