Monitoramento hormonal do par reprodutor de sagui comum (Callithrix jacchus) antes e após o nascimento dos filhotes - Saldanha, Daiane Martins; do Nascimento, Heveline Gomes; Cordeiro de Sousa, Maria Bernardete (Revista PublICa, 2009)
O comportamento reprodutivo em mamíferos é modulado por hormônios, particularmente nas fêmeas. O presente trabalho tem como objetivo investigar as concentrações dos hormônios esteróides no par reprodutor, antes e após o parto, considerando a importância de Callithrix jacchus como modelo experimental em fisiologia reprodutiva. Foram usados cinco pares de C. jacchus e dosados os hormônios esteróides pelo ELISA, quatro semanas antes e após o parto. As alterações de progesterona e cortisol nas fêmeas após o parto indicam as condições fisiológicas de final de gestação e estro pós-parto. Embora os níveis de estradiol e andrógenos tenham se elevado e os de cortisol diminuído após o parto, nos machos essas diferenças não foram estaticamente significativas. Esses resultados sugerem que os hormônios estudados parecem não ter participação na modulação hormonal no comportamento de machos no pós-parto. Palavras chave: hormônios sexuais, sagui comum, modulação hormonal, cuidado parental. ______________________________________________________________________