A fase fértil da fêmea sincroniza o perfil diário da marcação de cheiro em saguis (Callithrix jacchus) machos? - de Melo, Paula Rocha; Camillo, Christina da Silva; da Silva, Crhistiane Andressa; de Lara Menezes, Alexandre Augusto; Macêdo Azevedo, Carolina Virgínia (Revista PublICa, 2009)
Em roedores, a ritmicidade circadiana da atividade locomotora de machos é modulada pelo ciclo estral das fêmeas. Com o objetivo de verificar a existência de modulação do ciclo ovariano das fêmeas sobre o perfil diário da marcação de cheiro em saguis machos, foi registrada a frequência horária deste comportamento em três díades heterossexuais com contato físico parcial. Foram monitorados três ciclos ovarianos para cada díade, sendo as fases determinadas pela dosagem da progesterona fecal pelo método ELISA. Os totais diários da marcação de dois machos aumentaram na fase pré-ovulatória da fêmea. Entretanto, a amplitude aumentou apenas em relação a um ciclo nestes machos. Sugere-se que a fase pré-ovulatória da fêmea module a frequência da marcação de cheiro dos machos, não sendo possível afirmar se há modulação sobre o ritmo diário. Palavras-chave: sagui, ritmos circadianos, ciclo ovariano, marcação de cheiro, sincronização