APLICAÇÃO DA SISTEMATIZAÇÃO DA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM EM GESTANTES ATENDIDAS NO PRÉ-NATAL - César Bernardino da Silva, Júlio; de Moura Borba , Amanda; Barboza da Rocha Santos, Amanda; Clícia Delmondes Ferraz , Ana; de Amorim Silva , Giselly; Carolina da Silva , Laís; Soares Ferreira Calado, Raíssa; Sabrina Oliveira Cavalcante , Mayara; Everton Alves de Melo , José; Valéria Gorayeb de Carvalho, Maria (Revista Ciência Plural, 2019)
Introdução: O acompanhamento pré-natal visa assegurar o desenvolvimento da gestação, favorecendo um nascimento saudável. Dessa forma, o enfermeiro vem se destacando como profissional competente para efetivar as ações propostas pelo Ministério da Saúde. A partir da aplicação do Processo de Enfermagem, que consiste em um método científico que orienta as ações e identifica as principais necessidades do indivíduo. Objetivo: Relatar a aplicação da sistematização da assistência de enfermagem em gestantes atendidas no pré-natal a partir de um checklist. Método: Estudo descritivo, do tipo relato de experiência relacionado a aplicabilidade da Sistematização da Assistência de Enfermagem em uma Unidade Saúde Escola no município de Caruaru-PE. Foi construído um instrumento checklist composto por diagnósticos e intervenções de Enfermagem de acordo com as demandas das gestantes segundo as teorias das Necessidades Humanas Básicas, Teoria do Autocuidado e Teoria Holística. O checklist é composto por 24 diagnósticos e 89 intervenções de Enfermagem estruturados a partir da Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem (CIPE?). Resultados: Foram selecionados para o checklist, 8 diagnósticos mais comuns observado entre as gestantes na literatura, seguido de 3 intervenções de Enfermagem também mais presente de ser selecionado pelos enfermeiros, como: comportamento alimentar comprometido, gravidez não planejada presente, náusea presente, status de imunização inadequado, vômito presente, conhecimento sobre saúde comprometido, obstipação presente e dor presente. Conclusões: O papel do enfermeiro em suas atribuições tem mostrado tamanha importância quando se trata do mesmo utilizar o processo de Enfermagem nas consultas de pré-natal. Ressalta-se que o instrumento checklist servirá como subsídios para os profissionais enfermeiros planejarem suas ações intervencionistas. Contudo, destaca-se a necessidade de cada vez mais os enfermeiros utilizarem da Sistematização da Assistência de Enfermagem como recurso indispensável para a prática profissional.