LEVANTAMENTO EPIDEMIOLÓGICO DO HIV/AIDS NO MUNICÍPIO DE PARNAÍBA-PI, BRASIL, 1990-2018 - Coelho de Resende Dias, Francisco Irisvan; Lima Mascarenhas Diniz, Cláudia; Sambuichi, Rafael; Soares da Silva, Lucélia; de Sousa Nogueira, Francisco Jander; Ângelo Ventura, Cláudio (Revista Ciência Plural, 2020)
Objetivo: Descrever o perfil epidemiológico de HIV/AIDS no município de Parnaíba-PI, no período de 1980-2018. Métodos: Estudo descritivo, tipo seccional, realizado a partir de dados notificados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), declarados no Sistema de Informações de Mortalidade (SIM). Resultados: Foram registrados 354 casos da Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS) no município. Acerca da variável raça/cor, pode-se observar uma maior prevalência de registros na população parda 61,5% (N=134) seguida da raça branca 12,4% (N=27). Em relação à escolaridade evidenciou-se o nível fundamental incompleto 36,2% (N=79). Outro fator relevante diz respeito ao número de gestantes cerca de 12% (N=15) das mulheres da amostra. Acerca dos óbitos por AIDS, entre os anos de 1996 a 2018 foram registrados o número total de 28% (N=96) no período. Conclusão: O estudo permitiu discussões sobre o perfil epidemiológico de HIV/AIDS no município de Parnaíba-PI, concluiu-se a necessidade de avanços nas políticas públicas voltadas para esse público, como a melhoria da qualificação desses indicadores, investimento na qualificação dos profissionais, para que haja redução da morbimortalidade por esse agravo.