EFEITO DA MOBILIZAÇÃO PRECOCE NA ALTA HOSPITALAR DE PACIENTES SOB VENTILAÇÃO MECÂNICA NA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA: REVISÃO SISTEMÁTICA - Nogueira, Francisco Jander de Sousa; Filho, Cesário Rui Callou; Vasconcelos, Danielle Brandão; Cunha, Wiliane Gomes Nepomuceno; Vieira, Ethel Esthephane Alves (Revista Ciência Plural, 2020)
Introdução: A Permanência prolongada na Unidade de Terapia Intensiva (UTI) pode estar relacionada à fraqueza, imobilidade e insuficiência respiratória. A mobilização precoce desempenha um importante papel no processo de recuperação funcional dos pacientes. Objetivo: Descrever por meio da literatura os benefícios proporcionados pela mobilização precoce dos pacientes internados na UTI submetidos a Ventilação Mecânica (VM). Metodologia: Trata-se de uma Revisão Sistemática realizada nas bases de dados eletrônicos PubMed, Physiotherapy Evidence Database (PEDro), Scientific Electronic Library Online – SciELO, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) utilizando os descritores “Deambulação Precoce”, “Unidades de Terapia Intensiva”, “Respiração Artificial ”. Foram incluídos artigos independentes do idioma. Os sujeitos deveriam ter idade superior a 18 anos e estar internados na Unidade de Terapia Intensiva, em Ventilação Mecânica por um período maior que 24 horas. Foram excluídos pesquisas do tipo de revisão, monografias, dissertações, teses, anais, capítulos, livros e ponto de vista ou opinião de especialista e que abordassem os descritores no título mas ao longo do texto não abordasse o tema proposto. Resultados: Foram encontrados 11.586 artigos, sendo selecionados 9 artigos segundo os critérios de inclusão, verficiando amobilização precoce em pacientes críticos se mostrou segura e viável, capaz de reduzir o tempo de VM e permanência na UTI. Conclusão: as intervenções comumente relatadas no estudo, sendo menos frequente durante a assistência ventilatória as atividades que envolviam o ortostatismo e deambulação, resultado esperado, visto que as principais barreiras encontradas foram intubação e sedação.