PRODUÇÃO DE BOLETINS INFORMATIVOS COMO ESTRATÉGIA DE VIGILÂNCIA EPIDEMIOLÓGICA NO CONTEXTO DA PANDEMIA DE COVID-19 - da Costa Rosa, Ivone; Santos Freire de Paula , Isabela Cristina; Gomes Pereira Lopes , Guilherme; Foggiatto Sinhoca , Kelly; Gomes de Oliveira Bellani , William Augusto; Gomes Ditterich , Rafael (Revista Ciência Plural, 2022)
Introdução: O conteúdo de um boletim epidemiológico visa à detecção e o conhecimento da enfermidade em questão, permitindo prevenir e controlar determinantes e condicionantes de saúde em cada indivíduo. Objetivo: O objetivo do trabalho é relatar a experiência dos bolsistas do projeto de extensão “ações extensionistas de prevenção, cuidado e combate à pandemia do novo coronavírus”, na elaboração do “Boletim Informativo - COVID-19 da 2ª Regional de Saúde”. Metodologia: O boletim apresenta a evolução semanal dos casos de COVID-19 nos 29 municípios da 2a Regional de Saúde do Paraná. Sua elaboração é realizada a partir de dados encaminhados pelos municípios para a vigilância em saúde da 2a Regional de saúde, seguindo a semana epidemiológica. Resultados: A divulgação ocorre por plataformas digitais e é disponibilizado diretamente para os gestores dos municípios. Os bolsistas atuam na produção do boletim, auxiliando sua atualização semanal. Conclusões: O boletim epidemiológico é um meio efetivo, seguro e rápido de compartilhamento de informações confiáveis para a população em geral e profissionais de saúde. Contribuindo assim, para o enfrentamento da COVID-19. Palavras-Chave: Infecções por Coronavirus; Serviços de Vigilância Epidemiológica; Monitoramento Epidemiológico.