MORBIMORTALIDADE POR DOENÇAS DO APARELHO RESPIRATÓRIO NO BRASIL: UM ESTUDO ECOLÓGICO - Alexandrino, Arthur; de Queiroz Xavier, Bárbara Letícia; Batista de Oliveira, Fellipe; Macêdo Venâncio dos Santos, Ana Beatriz; Santos Quirino, Ana Luiza; Barbosa de Andrade, Fábia (Revista Ciência Plural, 2022)
Introdução: As doenças do aparelho respiratório se configuram como o segundo principal motivo de internações hospitalares no Brasil entre 2013 e 2017. Objetivo: Analisar a morbimortalidade de doenças do aparelho respiratório da população brasileira, segundo faixa etária, no período compreendido entre os anos de 2015 a 2019. Metodologia: Trata-se de um estudo do tipo ecológico, retrospectivo, realizado sobre o território brasileiro. Os dados foram coletados a partir do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde, nas seções de Morbidade Hospitalar, de Mortalidade e População Residente. Foram analisados os dados entre 2015 a 2019 e de todas as faixas etárias. Resultados: Ao investigar a mortalidade por doenças do sistema respiratório entre os anos de 2015 e 2019, as cinco causas mais frequentes foram: influenza e pneumonia; doenças crônicas das vias aéreas inferiores; outras doenças do aparelho respiratório; outras doenças respiratórias que afetam principalmente interstício; doenças pulmonares devidas a agentes externos, nessa ordem. Enquanto as cinco causas de morbidades mais frequentes foram: pneumonia; outras doenças do aparelho respiratório; bronquite, enfisema e outras doenças pulmonares obstrutivas crônicas; asma; bronquite aguda e bronquiolite aguda. Conclusões: Verificou-se que a pneumonia, influenza, doenças respiratórias do trato inferior e outras doenças crônicas respiratórias foram as mais prevalentes entre a população respectivamente. Dentre o público mais acometido, foi possível constatar que o público infantil e a população idosa foram os mais atingidos tanto na mortalidade quanto na morbidade.