CONTRIBUIÇÕES DA ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE SAÚDE COLETIVA NO ENFRENTAMENTO À COVID-19 NO BRASIL: ANÁLISE DOCUMENTAL - Nascimento, Jefferson Alexandre do; Costa, Thais Paulo Teixeira; Nunes, Vilani Medeiros de Araújo; Lima, Rafael Rodolfo Tomaz de (Revista Ciência Plural, 2023)
Introdução: A Associação Brasileira de Saúde Coletiva atua visando o fomento do campo científico e acadêmico da saúde coletiva, bem como na disseminação de informações, recomendações e posicionamentos para a sociedade e gestores públicos sobre a formulação de políticas públicas efetivas no contexto da saúde pública no país. Objetivo: Analisar as contribuições da Associação Brasileira de Saúde Coletiva no enfrentamento da Covid-19 no Brasil. Metodologia: Trata-se de uma análise documental, de natureza descritiva e com abordagem qualitativa, realizada no período de julho a setembro de 2022. As publicações foram retiradas do site da Associação Brasileira de Saúde Coletiva e analisadas com o auxílio do referencial teórico-metodológico da Análise de Conteúdo. Resultados: Dentre as 664 publicações no período estudado, 41 foram incluídas por se tratarem de posicionamentos emitidos ou apoiados para o enfrentamento à Covid-19. Conforme as congruências temáticas, os posicionamentos foram organizados em três categorias: Prevenção à Covid-19, Atenção aos Grupos Prioritários e Dados e Inovação em Saúde. Conclusões: Diante da presente análise documental observou-se que os posicionamentos emitidos pela Associação Brasileira de Saúde Coletiva detêm um caráter técnico, pautados sob o olhar de especialistas de diversas áreas e embasados nos posicionamentos de outras instituições brasileiras e internacionais, reforçando seu papel articulador e político, destacando-se com relevância nas publicações em meio aos cenários considerados críticos diante da Covid-19.