RELATO DE CASO CLÍNICO DE INFECÇÃO ODONTOGÊNICA RESULTANDO EM COMPLICAÇÃO CERVICOFACIAL - Paiva, Taynã Cavalcanti de; Torriani, Marcos Antonio (Revista Ciência Plural, 2024)
Introdução: A saúde bucal é um aspecto que não deve ser subestimado pelos pacientes, principalmente se considerar que as infecções odontogênicas podem levar a quadros graves, incluindo complicações cervicotorácicas, como Mediastinite e cervicofaciais, como Angina de Ludwig. Para tanto, é imprescindível que os profissionais da odontologia saibam reconhecer os principais sinais e sintomas dessas infecções, sua evolução, conhecer as complicações associadas e qual o manejo adequado. Objetivo: Assim, é objetivo deste trabalho, relatar, discutir um caso clínico de uma infecção odontogênica grave que acarretou em complicação cervical, com trajeto em direção ao mediastino, necessitando manejo multidisciplinar, e explorar os principais aspectos desse quadro e a conduta necessária, que exige, no mínimo, intervenção cirúrgica, antibioticoterapia e manutenção das vias aéreas. Relato de caso: O caso trata de um paciente com infecção odontogênica, iniciada como uma pericoronarite do dente 38 semieruptado, que evoluiu para a área cervical, demandando imediata drenagem nesta região pois encaminhava-se para uma mediastinite. Após a drenagem cervical e antibioticoterapia e, assim que houve redução do trismo, foi removido o dente 38, evoluindo para a cura. Conclusões: As infecções odontogênicas, principalmente as que acometem os espaços fasciais e cervicais profundos, são potencialmente graves e devem ter suas principais manifestações clínicas entre os domínios de conhecimento dos profissionais Bucomaxilofaciais, pois necessitam de diagnóstico preciso, manejo rápido e tratamento adequado e precoce, considerando a velocidade com que podem evoluir. Palavras-Chave: Controle de infecções dentárias; Drenagem; Angina de Ludwig; Mediastinite; Relato de caso.