PREVALÊNCIA E FATORES DE RISCO RELACIONADOS A COMPORTAMENTOS SUICIDAS EM PROFISSIONAIS DO SEXO - Almeida, Maria Rita Pereira de; Alves, Heloisa Roberta Liandro; Santana, Ellen Karyne de Sousa; Alves, Alana Dias; Medeiros, Nara Maria Holanda de; Sousa, Milena Nunes Alves de (Revista Ciência Plural, 2024)
Introdução: O trabalho sexual consentido é, historicamente, permeado por estigmas, proporcionando a marginalização social de profissionais do sexo e sua maior exposição a fatores de riscos que tendenciam a condutas suicidas. Objetivo: Identificar a prevalência e dos fatores de riscos relacionados a comportamentos suicidas em profissionais do sexo, tendo em vista a vulnerabilidade social desse grupo. Metodologia: Este estudo é uma revisão integrativa de literatura, determinada a partir da seguinte questão de pesquisa: “Qual a prevalência e os fatores de riscos relacionados a comportamentos suicidas entre profissionais do sexo?”. Em seguida, aplicou os subsequentes Descritores em Ciências da Saúde (DECS): “Suicide” e “Sex workers”, que foram combinados com o operador booleano “AND”, nas plataformas National Library of Medicine, Science Direct, Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, Literatura Latino-americana e do Caribe, Scientific Eletronic Library Online, BioMed Central, Business Source Complete e WorldWideScience. Foram selecionados 19 artigos relacionados ao objeto de estudo. Resultados: A prevalência de suicídio em profissionais do sexo foi classificada em três categorias: tentativas de suicídio, com predominância de 31,57% (n=6), ideação suicida com 15,78% (n=3) e o risco de suicídio com 5,26% (n=1). Os riscos de comportamentos suicidas foram associados a diversos fatores, sobretudo a violência (47,36%; n=9), depressão (26,31%; n=5) e a pobreza (15,78%; n=3). Conclusões: Há uma alta prevalência de comportamentos suicidas em profissionais do sexo que está associada a diversos fatores de riscos, verificando a carência de abordagens comunitárias direcionadas à vulnerabilidade social desse grupo.