EDUCAÇÃO EM SAÚDE PARA PESSOA IDOSA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA DAS AÇÕES DESENVOLVIDAS EM ESTÁGIO DE SAÚDE COLETIVA EM MEDICINA - Dantas, Vanessa Soares de Lima; Silva, José Adailton da; Borges, Raul Elton Araújo; Braga, Bárbara Suellen Fonseca; Albuquerque, Otávio Paiva de; Salvador , Petala Tuani Candido de Oliveira (Revista Ciência Plural, 2024)
Introdução: O processo do cuidado integral à saúde é missão básica do Sistema Único de Saúde e da atenção primária à saúde. Objetivo: Relatar a experiência de ação interventiva na população idosa acerca da prevenção de doenças crônicas prevalentes nessa faixa etária, no território de uma unidade de saúde da família no município de Parnamirim. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo do tipo relato de experiência que foi desenvolvido a partir de um projeto de intervenção em estágio de saúde coletiva, com ênfase na educação em saúde para a pessoa idosa e portadora de diabetes mellitus e hipertensão arterial sistêmica, em uma unidade de saúde da família de Parnamirim, em abril de 2023. Resultados: A partir da ação, que abarcou estagiários de Medicina e a equipe multiprofissional da atenção primária à saúde, foi possível explanar a importância das ações no âmbito da saúde coletiva e do seguimento terapêutico, farmacológico e não farmacológico, para gerar autonomia e autogestão de disfunções crônicas e diminuir a probabilidade de complicações inerentes, como infarto agudo do miocárdio, nefropatia, retinopatia e polineuropatia diabética. Conclusões: A experiência foi de grande valia para todos os participantes, ao contar com elementos proeminentes na implementação da saúde no cenário da atenção básica em nosso país, especialmente com a pretensão de rastreio e controle de patologias crônicas de alta prevalência, e que são uma das principais causas de morbimortalidade no Brasil. Palavras-Chave: Saúde coletiva. Educação em Saúde. Doença Crônica. Saúde do Idoso.