AVALIAÇÃO DA SATISFAÇÃO DO USUÁRIO COM O ACOLHIMENTO NA ESTRATÉGIA DA SAÚDE DA FAMÍLIA NO RECIFE (PE) - Lucena, Ligiana Nascimento; Melo, Ricardo Henrique Vieira; Rodrigues, Maísa Paulino; Andrade, Fábia Barbosa de; Vilar, Rosana Lúcia Alves; Bosco Filho, João (Revista Ciência Plural, 2019)
Introdução: o acolhimento na Atenção Básica de Saúde requer atitudes que garantam uma escuta qualificada e o estabelecimento de vínculos com vistas à resolubilidade dos problemas de saúde dos usuários. Objetivo: este estudo teve por objetivo avaliar a satisfação dos usuários acerca do acolhimento na Estratégia Saúde da Família (ESF) em Recife, Pernambuco. Métodos: trata-se de um estudo quantitativo e seccional. Os sujeitos foram 297 usuários da ESF nos seis distritos sanitários do município. A coleta dos dados ocorreu através de entrevistas individuais e aplicação de uma escala de satisfação do usuário, intitulada SATIS-BR, já validada. A análise do material se deu com o auxilio do software SPSS 17.0. Resultados: Os achados apontaram que a maioria dos usuários está satisfeita com o acolhimento ofertado pelos profissionais de saúde. Nessa direção, 66% afirmaram ser escutados pelas equipes da ESF; 80,2% obtiveram ajuda quando procuraram o acolhimento; 64,6% disseram que a acolhida foi amigável ou muito amigável. Contudo, demonstraram insatisfação com a infraestrutura das Unidades de Saúde, apontando sugestões de melhorias. Conclusão: a pesquisa demonstrou que ocorreram melhorias a partir da implantação do Projeto ‘Recife em Defesa da Vida’, facilitando o acesso às ações de saúde, catalisada por um acolhimento promotor de escuta qualificada e de vínculos solidários.