ESCANEAMENTO DIGITAL E PROTOTIPAGEM 3D PARA CONFECÇÃO DE LAMINADOS CERÂMICOS: RELATO DE CASO CLÍNICO - Espíndola-Castro, Luís Felipe; Ortigoza, Leonardo Santiago; Monteiro, Gabriela Queiroz de Melo (Revista Ciência Plural, 2019)
Lentes de contato dentais podem ser uma excelente opção para correção de cor, forma, tamanho e posicionamento dental. Entretanto é um tratamento que requer várias etapas laboratoriais com riscos de distorções nas etapas de moldagem e vazamento do modelo. Desta forma, desadaptações dos laminados em boca podem ser frequentes. Objetivo: relatar um caso clínico de nove laminados cerâmicos em que foi empregado o escaneamento digital, troquelização virtual e prototipagem do modelo em 3D. Método: paciente do gênero feminino, 59 anos, buscou atendimento odontológico queixando-se de desproporcionalidade dentária ao sorrir. Ao exame clínico foi observada uma inclinação maxilar que causava aquela desarmonia. Foi proposta a confecção de laminados cerâmicos para compensar a discrepância óssea bem como melhorar forma, contorno e cromia dentária. Após planejamento digital, confecção do enceramento diagnóstico, mock up, e aceita do planejamento por parte da paciente, iniciaram-se os preparos dentários. Finalizada esta etapa, os dentes foram escaneados (Trios 3Shape), troquelizados e prototipados em impressora 3D. O modelo foi encaminhado ao laboratório que confeccionou as peças protéticas em dissilicato de lítio de forma injetada e maquiada. Por fim, foram realizadas as provas secas, úmidas, ajustes necessários e cimentação dos laminados com cimento resinoso fotopolimerizável. Conclusão: a tecnologia empregada se mostrou eficiente na resolução do caso, sendo uma técnica rápida, que causou pouco desconforto à paciente e oportunizou uma boa adaptação dos laminados cerâmicos.