PADRÃO DE PROJETO FLUX PARA SISTEMAS DE INFORMAÇÃO NA ÁREA DA SAÚDE: UM ESTUDO DE CASO SOBRE O SISTEMA RETRATOS DA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - José Doreto, Aldiney; Ferreira de Lima, Diêgo; Soares de Souza, Beatriz; Epifânio de Lima e Silva, Ítalo; Kaio de Araujo Rodrigues, Isaque (Revista Brasileira de Inovação Tecnológica em Saúde - ISSN:2236-1103, 2021)
No desenvolvimento web moderno existe uma forte tendência de dividir os elementos de uma interface em uma estrutura de componentes. Por mais que esta tendência esteja fundamentada em bons princípios, há algumas armadilhas que comprometem o ciclo de desenvolvimento de novos projetos e que não são sempre evitadas. Por essa razão, um time de desenvolvimento que não adota um padrão de projeto adequado pode se deparar com impactos negativos no tempo empregado para cada ciclo de desenvolvimento. Conforme a aplicação cresce, torna-se cada vez mais difícil encontrar erros, prover manutenção ao código, e até mesmo desenvolver novas funcionalidades. Nesse contexto, o presente artigo descreve a importância do conhecimento de padrões de projeto e a utilização do padrão Flux, apresentando o estudo de caso de um sistema chamado Retratos da Atenção Primária em Saúde, cuja missão é tornar os dados do Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (PMAQ) facilmente acessíveis.