A TELERREGULAÇÃO NA AMPLIAÇÃO DO ACESSO AOS SERVIÇOS DE SAÚDE DO MUNICÍPIO DE NATAL - Coutinho, Karla Mônica Dantas; Higor Freire de Morais, Antônio; da Silva Freitas, Edson (Revista Brasileira de Inovação Tecnológica em Saúde - ISSN:2236-1103, 2019)
O Programa Nacional Telessaúde Brasil Redes é uma iniciativa instituída em âmbito nacional pelo Ministério da Saúde, desde 2007, busca melhorar a qualidade do atendimento na atenção primária do Sistema Único de Saúde (SUS), atuando como retaguarda assistencial e educacional, por meio de ferramentas de tecnologias da informação e comunicação (TICs), garantindo a promoção da educação permanente aos profissionais da saúde. O presente artigo refere-se a um estudo de caso com a finalidade de proporcionar critérios para a solicitação do exame de colonoscopia pela rede de saúde do município de Natal/RN, que contava com uma fila de espera de mais de 4.000 solicitações de colonoscopias. Os resultados alcançados através da plataforma de telessaúde do Rio Grande do Norte como ferramenta de transformação do processo de regulação das solicitações de exames de colonoscopia evitou o encaminhamento desnecessário de mais de 30% das solicitações de exames. No período de novembro/17 a agosto/18 foram realizadas 608 solicitações de exames de colonoscopia. Todas as solicitações foram atendidas dentro do prazo. A ferramenta de regulação de exames se configura numa importante estratégia para avaliação dos pedidos de exames, bem como para qualificar tais pedidos e contribuir para a formação continuada dos profissionais de saúde. Palavras-chave: Atenção Primária em Saúde, Telessaúde, Telerregulação, Colonoscopia e Sistema Único de Saúde.