ANÁLISE E IMPACTO DAS FONTES PARA REDES DE SENSORES PARA O CORPO HUMANO - Refatti, Luís Fernando (Revista Brasileira de Inovação Tecnológica em Saúde - ISSN:2236-1103, 2011)
Redes de Sensores para o Corpo Humano (RSCH) sáo um tipo de rede ad hoc, com a finalidade de monitorar sinais vitais de pessoas. Estas redes sáo compostas de vários sensores, sendo que os nós sensores sáo alimentados por baterias. Como os mesmos podem ser internos ao corpo, dificultando a substituiçáo, o consumo de energia é um dos fatores críticos desses sistemas. Assim, como a tarefa de transmissáo de dados é a que mais consome energia, pretende-se analisar o modelo de tráfego de uma RSSF e propor uma forma de reduzir a transmissáo de mensagens desnecessárias, fazendo com que o tempo de vida desses sistemas seja prolongado. Os resultados obtidos mostram que através da implementaçáo de um limite mínimo para transmissáo de um pacote, é possível reduzir transmissões desnecessárias, aumentando assim a vida útil do sistema.