TECNOLOGIA APLICADA À SAÚDE NA PREVENÇÃO DA PNEUMONIA ASSOCIADA À VENTILAÇÃO MECÂNICA - Silva da Rosa, Elisana; Rick , Henrique; Machado Bueno , André Luis; de Souza Scherer , Juliane; Varella de Carvalho , Juliano; Negeliskii , Christian; Rosecler Bez , Marta (Revista Brasileira de Inovação Tecnológica em Saúde - ISSN:2236-1103, 2020)
A Pneumonia Associada à Ventilação Mecânica (PAV) tornou-se o evento adverso mais temível nas Unidades de Terapia Intensiva (UTI). Devido à importância e gravidade do tema, as instituições hospitalares têm aderido ao uso de bundles, que visam minimizar a incidência de PAV. Este trabalho teve como objetivo a elaboração de uma nova tecnologia para contribuir em melhorias na área da saúde. Por meio da criação de uma aplicação web, denominada SISPREV, foi construído um protótipo para realização da coleta de dados do bundle de prevenção de PAV. A pesquisa foi aprovada pelo CEP, sob o número 2.721.882. A aplicação web gera relatórios a partir dos dados coletados e dinamiza a monitorização de medidas preventivas de PAV em tempo real. Através do estudo, aplicado sobre 41 pacientes, durante um mês, foi possível verificar a agilidade na compilação dos dados no cenário atual, analisando a adesão da equipe às intervenções que envolvem a prevenção de danos. Os resultados possibilitam uma abordagem em tempo real dos dados gerados, permitindo o manejo de ações corretivas para adequação ao protocolo de prevenção, na busca por melhorias, promovendo segurança na assistência, redução de custos e mudanças de efeitos duradouros nos processos de trabalho.