PROPOSTA DE UNIDADE TERAPÊUTICA DOMICILIAR DE BAIXO CUSTO BASEADA NO PROTOCOLO PEDIASUIT - Dallegrave, Caroline Paola Mickosz; Neves, Eduardo Borba; Gödke, Francisco; Rosário, Marcelo Oliveira; Costin, Ana Cláudia Martins Szizypiorin; Chiarello, Claudiana Renata (Revista Brasileira de Inovação Tecnológica em Saúde - ISSN:2236-1103, 2013)
A Paralisia Cerebral é uma doença neuromuscular que afeta o cérebro em desenvolvimento, causando alterações sensório-motoras que podem comprometer a coordenação motora fina, a manutenção da postura e a deambulação. O uso de tecnologias assistivas específicas é de grande importância para o desenvolvimento da criança portadora de Paralisia Cerebral, uma vez que pode permitir a correção de padrões corporais errôneos e auxiliar na realização de tarefas cotidianas. Este estudo teve como objetivo descrever o desenvolvimento de uma versão de baixo custo e baixa mecanização da Unidade de Tratamento Domiciliar (UTD), baseada no protocolo Pediasuit, bem como suas vantagens e desvantagens em relação ao projeto original. Foi utilizada uma abordagem qualitativa, baseada nos pareceres de terapeutas e responsáveis após um período de testes de seis meses, durante o qual o equipamento foi utilizado por 14 crianças entre 3 e 10 anos de idade, portadoras de desordens neuromotoras. Foi constatado que o produto exige menor uso de força pelo paciente sem comprometimento do padrão da marcha. Observou-se ainda que a confecção do equipamento foi facilitada pelo uso da matéria-prima (PVC) que não exige maquinário ou acabamentos específicos, fato que também contribuiu na  redução do custo final do equipamento.