CONTRIBUIÇÕES DO APOIADOR DE PESQUISA E INTERVENÇÃO DO PROJETO SÍFILIS NÃO NA IMPLEMENTAÇÃO DE AÇÕES ESTRATÉGICAS NO ENFRENTAMENTO À SÍFILIS NO MUNICÍPIO DE ALVORADA/RS - Zilio, Carla; Rocha Baldin, Sandra Regina (Revista Brasileira de Inovação Tecnológica em Saúde - ISSN:2236-1103, 2021)
Objetivo: Descrever como foi implementado o Projeto Interfederativo de Resposta Rápida à Sífilis nas Redes de Atenção à Saúde, mais conhecido como “Projeto Sífilis Não”, no município de Alvorada/RS. Método: trata-se de um relato de experiência do apoiador de pesquisa e intervenção do Projeto Sífilis Não que busca elencar as principais atividades desenvolvidas pelo apoiador no período de maio de 2018 a março de 2020, sustentada no referencial teórico do Apoio Matricial e da Educação Permanente em Saúde. Resultados: as atividades desenvolvidas contribuíram para a construção e o fortalecimento dos processos de trabalho relacionados à Sífilis a partir da implementação de estratégias conduzidas pelo Comitê de Investigação da Transmissão Vertical de HIV, Sífilis e Hepatites Virais do município de Alvorada. Conclusão: a experiência relatada mostra que as estratégias promoveram ações conjuntas entre as áreas de vigilância e assistência, consolidando as ações do Comitê e a implementação da linha de cuidado da criança exposta à sífilis e com sífilis congênita.