TESTES RÁPIDOS DE SÍFILIS NAS REDES DE ATENÇÃO À SAÚDE: UMA ESTRATÉGIA DE RESPOSTA À EPIDEMIA BRASILEIRA - Boullosa Alonso Neto, José; Cristina Gaspar, Pâmela; Bigolin, Alisson (Revista Brasileira de Inovação Tecnológica em Saúde - ISSN:2236-1103, 2019)
Em 2016, o Ministério da Saúde (MS) brasileiro declarou epidemia de sífilis no país. A partir desta declaração, diversas ações em saúde pública foram realizadas: a) revisão dos protocolos clínicos; b) elaboração de uma agenda estratégica; c) ampliação da cobertura e oferta de testes rápidos (TR). Este artigo tem como objetivo revisar as ações que nortearam essa ampliação, a fim de, possivelmente, auxiliar outros países no aperfeiçoamento da testagem rápida na atenção básica. Melhorias na distribuição de TR, treinamento de pessoal técnico e adesão à Avaliação Externa da Qualidade para TR (AEQ-TR) são variáveis qualitativas observadas no estudo. Os TR foram implementados no ano de 2012 como política de saúde pública, com a descentralização para todas as unidades básicas de saúde, especialmente no atendimento pré-natal. Em 2016, o MS publicou o Manual Técnico para Diagnóstico da Sífilis, que padronizou o uso dos TR treponêmicos em diferentes fluxogramas de diagnóstico, alinhando-os às diversas realidades de infraestrutura existentes no país. Um maior impacto de seu uso foi possível quando se obteve o apoio da Conselho Federal de Enfermagem, que permitiu a realização dos testes rápidos por profissionais de nível médio. Além disso, a plataforma de capacitação à distância do MS para realização de TR (Telelab) alterou sua plataforma off-line para on-line, aumentando em cinco vezes o número de profissionais certificados. O incentivo para realização da AEQ-TR de forma regular desempenhou papel fundamental ao triplicar o número de participantes em 2017/2018, quando comparado com 2012, tendo naqueles anos 94% de aprovação. Tais ações corroboraram para aumentar a distribuição dos TR pelo MS em oito vezes no ano de 2018 (10.353.900 testes), quando em comparação à distribuição em 2012. A utilização dos TR requer atualizações sistemáticas e regulares de ações conjuntas para melhor apoiar as políticas para enfrentamento da sífilis. Nesse contexto, acesso nacional de TR garantido por um sistema logístico eficiente, treinamento técnico apropriado e avaliação de qualidade são fundamentais para amplo uso dos TR na atenção básica