SALA DE SITUAÇÃO DE SAÚDE DO DISTRITO FEDERAL E O USO DE TECNOLOGIAS LIVRES PARA O MONITORAMENTO DA SÍFILIS - Eduardo Guedes Sellera, Paulo; Moretti, Edmar; Henrique Barros de Almeida, Paulo; Oliveira dos Santos, Soraya; Fabiane Scheffer Moraes, Luci; Aparecido Fuzaro dos Santos, Luiz (Revista Brasileira de Inovação Tecnológica em Saúde - ISSN:2236-1103, 2019)
Segundo a Organização Pan-Americana de Saúde (OPAS), as Salas de Situação de Saúde (SSS) estão voltadas para planejar e avaliar as ações em saúde; apoiar a definição dos programas e políticas que melhorem a saúde; avaliar a qualidade e o acesso aos serviços; apoiar a vigilância da saúde pública, incluindo as do regulamento internacional; intervir em situações de emergência como surtos epidêmicos ou desastres naturais, bem como disseminar a informação em saúde. A Sala de Situação de Saúde do Distrito Federal (SSS/DF), foi desenvolvida por intermédio do projeto “Qualificação da Gestão da Informação do SUS no âmbito do DF” com o intuito de fortalecer a gestão da informação (GI) e a sistemática de monitoramento e avaliação (M&A). Essa foi uma decisão de grande importância, considerando que a fragilidade na avaliação da qualidade da gestão das informações de saúde constitui um limitante aos avanços necessários à amplia- ção da capacidade de resposta do gestor, resultando em perda de oportunidades de avanços no entendimento sobre os processos de saúde-doença-cuidado. Além disso, tão importante quanto sanar essas arestas, foi disponibilizar informações sobre a gestão, com maior transparência ativa da Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal (SES/DF). Por outro lado, a opção pelo uso de tecnologias livres permite a troca de conhecimento e a utilização por outros gestores, a otimização no uso dos recursos públicos, além de encorajar novas parcerias entre gestores e instituições de ensino e pesquisa. Assim, o objetivo deste artigo é demonstrar a relevância do desenvolvimento e da manutenção do modelo utilizado para a criação da SSS/DF como ferramenta estratégica para a dissemina- ção de dados e informações em saúde e, em especial, o uso dessa tecnologia para o monitoramento e controle da sífilis no DF