COMUNICAÇÃO EM SAÚDE PARA SÍFILIS: LEVANTAMENTO DE AÇÕES DE COMUNICAÇÃO MUNICIPAIS A PARTIR DO OLHAR DOS APOIADORES DO PROJETO RESPOSTA RÁPIDA À SÍFILIS: LEVANTAMENTO DE AÇÕES DE COMUNICAÇÃO MUNICIPAIS A PARTIR DO OLHAR DOS APOIADORES DO PROJETO RESPOSTA RÁPIDA À SÍFILIS - Daniel dos Santos Pereira, Esdras; Cadaxa, Aedê; Paz, Josi (Revista Brasileira de Inovação Tecnológica em Saúde - ISSN:2236-1103, 2019)
rata-se de um levantamento das ações de comunicação realizadas em municípios prioritários para enfrentamento à sífilis no Brasil. A amostra compreendeu 72 municípios do âmbito do Projeto Resposta Rápida à Sífilis – ação governamental gerida pelo Ministério da Saúde e executada pelo Laboratório de Inovação em Saúde da Universidade Federal do Rio Grande do Norte para enfrentamento e redução da sífilis no Brasil. Para realizar o levantamento, foi aplicado questionário estruturado aos 52 apoiadores territoriais do projeto. Foi possível identificar ações de comunicação vinculadas ao enfrentamento da sífilis nos instrumentos de gestão – Plano Municipal de Saúde, Programação Anual, Relatório Anual de Gestão – de 40 municí- pios da amostra, indicando a comunicação como elemento presente nas políticas de saúde para o enfrentamento da sífilis. No período de abril a agosto de 2018, foram realizadas produções de materiais de comunicação voltados ao combate à sífilis em apenas 23 municípios da amostra, o que pode demonstrar que, embora a comunicação apareça como elemento estruturante do Projeto de Resposta Rápida à Sífilis, o desenvolvimento de ações e materiais de comunicação ainda é um desafio para o território.