CRESCIMENTO, DESIGUALDADES REGIONAIS E CAUSAÇÃO CUMULATIVA EM MODELOS BASEADOS NO SUPERMULTIPLICADOR - Silva, Caio Cezar Fernandes da (Revista de Economia Regional, Urbana e do Trabalho, 2022)
O presente ensaio tem como objetivo fornecer uma compreensão teórica do fenômeno do crescimento e desigualdade regional a partir da abordagem da causação cumulativa. É apresentado um modelo de crescimento liderado pela demanda agregada com a operação de retornos crescentes dinâmicos, em um primeiro momento é apresentado o mecanismo kaldoriano em que o crescimento econômico é liderado pelas exportações e a partir delas se desencadeia um processo de autorreforço, induzindo aumentos endógenos de produtividade do trabalho que, por sua vez, permitem uma redução no nível de preços que reforçam vantagens comerciais da região. Uma alternativa para a compreensão da causação cumulativa se apresenta quando admitimos a existência de gastos autônomos domésticos também capazes de desencadear processos de autorreforço pela via do crescimento endógeno de produtividade, afetando as vantagens comerciais da região. Essa alternativa muda substancialmente a compreensão do fenômeno do crescimento econômico regional e a possibilidade de outras vias para políticas de crescimento eficazes. Por último discutimos a importância dos diferenciais na capacidade de indução de progresso técnico através das regiões como fator limitante do funcionamento expansionista da causação cumulativa historicamente.