PREÇOS DOS IMÓVEIS EM NATAL-RN: BOLHA E CONTANGO NO PERÍODO 2005-2010: bolha e contango no período 2005-2010 - Bezerra, Márcia Maria de Oliveira; Correa, André Luíz; Mendonça, Ana Rosa Ribeiro de; Clementino, Maria do Livramento Miranda (Revista de Economia Regional, Urbana e do Trabalho, 2018)
À luz da abordagem de Davidson, a dinâmica de preços dos imóveis em Natal comporta fenômenos que merecem ser tratados. No período 2005-2007, observa-se uma situação de backwardation, cuja intensidade fornece evidências suficientes da ocorrência de uma bolha imobiliária na cidade. Após 2008, é possível identificar uma situação de contango diferente, percepção esta reforçada pelo movimento dos outros indicadores considerados na pesquisa referentes à comparação entre a evolução do valor dos aluguéis e a trajetória dos preços dos imóveis e à evolução do indicador de preço e custo da construção. Esse artigo explora a possibilidade do tipo de contango observado permitir que o tratamento de bolhas, sustentado na perspectiva teórica desenvolvida por Davidson, capte o ponto de inflexão desse fenômeno, ou seja, da possível passagem do movimento ascendente de preços em direção ao seu processo de arrefecimento.