A CRISE ECONÔMICA MUNDIAL E SEUS IMPACTOS NA ECONOMIA BRASILEIRA - Almeida, Wallace da Silva de; Araújo, Denílson da Silva (Revista de Economia Regional, Urbana e do Trabalho, 2016)
Este artigo busca analisar a partir de uma abordagem dialética os efeitos iniciais gerados a partir da crise financeira que eclodiu nos Estados Unidos da América no ano de 2008 e que afetaram, direta ou indiretamente, grande parte dos países do mundo provocando, desde então, modificações importantes no plano político-econômico internacional. Buscar-se-á realizar uma brevemente análise a cerca das ações tomadas pelo governo brasileiro a fim de minimizar os efeitos potencialmente negativos que a crise financeira poderia - não fosse uma efetiva atuação do Estado - ter gerado aos setores produtivos nacionais, deprimindo o nível de produção, emprego e renda do país. Diante de tal ambiente de incertezas criado a partir da conjuntura econômica mundial no período abriu-se espaço para que outros atores assumam papéis mais relevantes do plano político e econômico internacional. O BRICS é o mais notável exemplo disso. Os países membros do agrupamento passaram a assumir um espaço importante no processo de tomada de decisão em âmbito internacional. Apesar disto o grupo permanece mantendo relações assimétricas entre seus componentes, tanto no âmbito comercial como no âmbito dos investimentos, com grande predomínio chinês sobre os demais.