A POLÍTICA ENERGÉTICA E SEU EFEITO NAS COMUNIDADES RIBEIRINHAS: O Caso dos Atingidos pela Usina Hidrelétrica de Estreito-Maranhão - Pereira, Marcelo Divino Ribeiro; Arévalo, Jorge Luis Sánchez (Revista de Economia Regional, Urbana e do Trabalho, 2016)
Depois de realizado o estudo e o relatório de Impacto Ambiental e todas as licenças que um empreendimento de envergadura necessita para sua construção e operacionalização, a usina hidrelétrica de Estreito–UHE, se concretizou somente em 2007. Como consequência direta desse processo, a UHE, ocasionou outro processo, a (dês) agregação socioeconômica e territorial de inúmeras comunidades ribeirinhas que sobreviviam de atividades primaria desenvolvida nas margens do rio Tocantins. Portanto, descrever e analisar esse processo e seu impacto nas comunidades constitui o principal objetivo deste trabalho. As famílias entrevistadas tem como fonte de renda principal o exercício de atividades primarias tais como barqueiro, barraqueiro, pescador, agricultor e vazanteiro principalmente. Do total dos entrevistados 63% alegam ser dependentes do rio para realizar as suas atividades, em alguns casos as famílias tiveram que mudar de atividade de subsistência após a construção da UHE. No geral, nos resultados determinou-se que as comunidades ribeirinhas foram afetadas, sofreram perda de bem-estar, também se observa insatisfação por parte de alguns grupos de comunidades que não foram indenizadas ate agora.