ASPECTOS GERAIS DA INSERÇÃO COMERCIAL BRASILEIRA NO MERCADO INTERNACIONAL:: OS GOVERNOS DE FHC, LULA E DILMA EM SEUS PRIMEIROS MANDATOS - Souza, Perilônia Oliveira Campos de; da Silva, Maria Lussieu (Revista de Economia Regional, Urbana e do Trabalho, 2018)
O artigo trata da inserção comercial brasileira no mercado internacional, considerando três períodos distintos, qual seja, o primeiro mandato de cada um dos governos de Fernando Henrique Cardoso (1995-1998), de Luiz Inácio Lula da Silva (2003-2006) e de Dilma Rousseff (2011-2014). Especificamente, busca-se observar o comportamento do comércio exterior brasileiro a partir do saldo da balança comercial do país, inclusive segundo o fator agregado. Os procedimentos metodológicos adotados perpassam por uma revisão bibliográfica, utilizando estudos que contribuem tanto para a compreensão sobre o processo de internacionalização da produção, bem como da economia brasileira, com vista a apreender as mudanças pelas quais passou o país neste período e pela análise de dados referentes à balança comercial brasileira, disponibilizados pelo Ministério de Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior, por meio da Secretaria de Comércio Exterior – MDIC/SECEX. A análise dos dados aponta que de uma forma geral a composição da pauta de exportação demonstra uma relativa permanência de bens com baixo valor agregado, a exemplo das commodities agrícolas e industriais. Em suma, a compreensão da internacionalização comercial da produção é fundamental para a orientação para o desenho de instrumentos e/ou políticas que visem o desenvolvimento do país.