IMPORTÂNCIA DO PIB E DAS EXPORTAÇÕES SOBRE O COEFICIENTE DE ATRATIVIDADE NOS DEZ MAIORES MUNICÍPIOS DO ESTADO DO PARANÁ - de Oliveira, Lorena Regina; Alves Brene, Paulo Rogério; Pereira do Nascimento, Sidnei; Ferreira, Carlos Roberto (Revista de Economia Regional, Urbana e do Trabalho, 2018)
Resumo: O presente artigo pretende estimar como as variáveis PIB e exportações afetam o coeficiente de atratividade para os dez maiores municípios do estado do Paraná. Como base de dados foi utilizada informações do IPEA, IBGE, MIDIC e RAIS, os dados foram agrupados para aplicação do modelo de regressão com o coeficiente de atratividade em função do PIB e exportações, utilizando o Coeficiente de Pearson para análise da correlação dos dados. Como resultado foi possível perceber que para os municípios de Curitiba, Maringá, Cascavel, Foz do Iguaçu, Colombo, Guarapuava e Paranaguá as duas variáveis influenciam no coeficiente de atratividade. Para os municípios de Londrina e São José dos Pinhais, apenas o PIB foi significativo. Somente Ponta Grossa as variáveis não foram significativas.