Políticas e Práticas de Recursos Humanos: A Percepção de Colaboradores de uma Cooperativa de Crédito Bancário - Lopes dos Santos, Jordy; Santos da Silva, Leticia; Miranda Medeiros, Kleber; Misae Kato, Olivia; Figueiredo Souza, Gilvandro (Revista de Ensino, Pesquisa e Extensão em Gestão, 2024)
O cenário das cooperativas de crédito está em amplo crescimento, sendo um dos braços competitivos do mercado financeiro juntamente com os bancos estatais e privados. Este estudo teve por objetivo avaliar a percepção dos colaboradores de uma cooperativa de crédito bancário, situada no nordeste paraense, sobre as políticas e práticas de Recursos Humanos (RH) da empresa. Participaram dessa pesquisa 14 colaboradores, de ambos os sexos e de todos os departamentos desta unidade cooperativa. Foi utilizado como instrumento de coleta de dados um questionário composto por perguntas sociodemográficas e pela Escala de Políticas e Práticas de Recursos Humanos, que avaliava os fatores de recrutamento e seleção, envolvimento, treinamento, desenvolvimento e educação, condições de trabalho, avaliação de desempenho e competências, e remuneração e recompensas. A escala foi avaliada por cinco pontos de indicadores likert de concordância definidos como 1 ≥ 2,99 (baixo), 3 ≥ 3,99 (neutro) e 4 ≥ 5 (alto). Os resultados demonstraram alto grau de percepção entre os colaboradores desta unidade de negócios, com exceção do fator de "remuneração e recompensas" que foi percebido com neutralidade. O fator envolvimento foi considerado o mais perceptível, neste sentido os valores de pertencimento da equipe foram considerados como o elemento mais importante da avaliação. Conclui-se que esta instituição financeira apresenta excelentes características relativas as políticas e práticas de RH, no entanto, deve-se levar em consideração que as políticas e práticas de remuneração podem ser influenciadas por variáveis externas que não podem ser diretamente controladas pela organização.