Análise bibliométrica das tendências de pesquisa em desenvolvimento sustentável, economia circular e tecnologia - das Graças Conceição , Dayse Liz; Pinto Junior , Arnaldo Fernandes; Fernandes De Muÿlder, Cristiana; Alcântara Fagundes , André Francisco (Revista de Ensino, Pesquisa e Extensão em Gestão, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar as tendências de pesquisa relacionadas ao desenvolvimento sustentável, cadeia circular e tecnologia. O desenvolvimento sustentável visa estabelecer um sistema regenerativo que minimize o uso de recursos naturais e a geração de resíduos, enquanto a cadeia circular propõe fluxos de materiais em loops, reduzindo desperdícios e impactos ambientais negativos. Foi realizada uma bibliometria, utilizando a ferramenta VOSViewer a partir da base de dados Scopus. A pesquisa buscou discutir estes conceitos, identificar autores influentes e publicações de destaque bem como instigar futuras discussões. Esse estudo pode fornecer subsídios para novas pesquisas pois apresenta lacunas e oportunidades de novos estudos.